房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

签订购房合同时四金的区别您知道多少

房地产门户房天下   2015-02-12 15:48

[摘要] 买房过程中有哪四金?定金、订金、认筹金、诚意金。根据法律界人士的解释,除了“定金”不能退还,其他三者都是可以无条件退款的。

【高密房天下讯】买房过程中有哪四金?定金、订金、认筹金、诚意金。根据法律界人士的解释,除了“定金”不能退还,其他三者都是可以无条件退款的。

2

定金

在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。

《担保法》规定:付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

3

订金

是在购房者与发展商就房屋买卖的意向初步达成协议后,准备进一步协商签订的临时认购协议。

买方支付订金即取得了在此期限内的优先购买权。

在约定所选房号、面积、房屋单价及总价款后,约定一个期限,买房需在此期限内与卖方签署正式合同。

订金在合同正常履行的情况下,成为价款的一部分,在合同没有得到履行的情况下,不管是哪一方责任,订金都要原数返回。

4

认筹金

“认筹”就是购房者表现出买房的诚意,这个诚意需要通过缴纳认筹金来体现。

缴纳认筹金后,购房者可以获得房屋的优先购买权,并在房价上享受一定程度的优惠。

如果购房者没有选中理想的房屋,开发商将把认筹金如数退还给购房者。

认筹金的实质作用就是使开发商在开盘前得到的大笔资金并在短时期内收回大笔资金,解决开发商的燃眉之急。

5

诚意金

即意向金,这在中介与买房和卖房双方签定的合同中多有体现,其实法律上并没有诚意金之说。

中介与买卖双方之所以签定什么诚意金条款,主要是由于我们交易市场的诚实信用体系还不健全。

6

小贴士:合同要慎签

房产中介门店看房时,如果需要付意向金的话,只要收下房产中介开具的收据即可。如果房屋买卖双方仅仅是想建立一个定房关系的话,在签约时,可以要求中介公司将“居间协议附件“房屋买卖协议”划掉,以保护自己的权益。

1

扫描高密房天下官方微信二维码,了解更多高密楼盘动态及价格优惠资讯

高密房天下-房地产门户网站房天下·房天下更多精彩资讯

高密房天下火热会员购房QQ群:141186907             详询:0536-2897772 / 13863698710 



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 星合国际电商2周年庆 砸金蛋赢房款钜惠20000元

    星合国际电商2周年庆 砸金蛋赢房款钜惠20000元

  • 金九银十爆发在即 高密楼市做好冲刺准备

    金九银十爆发在即 高密楼市做好冲刺准备

  • 高密土地市场寂寥依旧 未来市场或注重性价比

    高密土地市场寂寥依旧 未来市场或注重性价比

  • 房子还是多层好 高密实惠多层3字头就购了

    房子还是多层好 高密实惠多层3字头就购了

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com