房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

【FANG小宝的看房日记第013期】在高密买房一定要分清楚这“7种面积”!

高密房天下   2018-09-14 17:45

[摘要] 在高密买房一定要分清楚这“7种面积”!

2018/09/14
上期问答汇总

part1:最近高密出了部分精装房,买精装房好还是毛坯房好?
FANG小宝:建议您可以从价格、质量、风格等方面去比较,后期小宝将针对精装与毛坯的区别进行解说,请持续关注。
part2:购房定金可以退吗?
FANG小宝:首先您要清楚您交的是订金还是定金,如果是定金,是不能退还的。根据我国发法通则和《担保法》八十九条规定,定金应当以书面形式约定,当事人在定金合同中应约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效,定金的数额由当事人约定,但不得超出合同标的额的20%。如果购房者交了定金之后改变主意决定不买,开发商有权以购房者违约为由不退定金;如果开发商将房屋卖给他人,应当向购房者双倍返还定金。"

买房,就像一场大型学习考核,需要不断的学习自己没有接触过的知识,并且应对自己没有遇到过的情况。尤其是买房中的各种专业名词,可以说是让人十分头疼了。

产权面积、建筑面积、套内面积、使用面积和公摊面积,这些面积具体都是指什么,它们之间有什么关联,大大小小的各种面积,对我们有什么影响呢?今天FANG小宝就来带大家了解一下这些面积是什么。

一、易混淆的七种“面积”

1、产权面积

是指房产证上所标注的房屋建筑面积。具有法律效力,是日后出卖房屋的面积依据。如果房屋拆迁补偿,也是根据产权面积来算。

2、建筑面积

建筑面积是购房者最常打交道的名词,看房时置业顾问提到的房屋面积一般都是说建筑面积。它是指住宅建筑物从墙体外围测量的平面面积。它包括屋内使用面积、墙体占用面积、阳台面积以及屋外走廊、电梯、消防通道等公共区域的公摊面积。

3、公摊面积

指的是一整栋楼里所有公共区域都需要整栋房屋购买人公摊,计入购房的建筑面积中,建筑公摊的面积有一部分产权归整栋购房者所有。而公摊面积包括屋外走廊、电梯、消防通道、值班警卫室等公共区域。

4、套内建筑面积

除却公摊面积的建筑面积,但包括墙体占用面积、阳台面积、屋内使用面积。

5、套内使用面积

指屋内肉眼可以看到的面积,是可以直接为购房者使用的净面积。

6、套内墙体面积

从墙体外围测量的面积减去套内建筑面积就是套内墙体面积,包括承重墙、承重柱等。

7、套内阳台面积

阳台分为封闭式和未封闭式。封闭式阳台根据阳台的水平投影面积来作为套内阳台面积,未封闭式阳台,一般将阳台上盖水平投影面积的一半作为套内阳台面积。  

二、面积认识误区

1、建筑面积=套内使用面积

一定不等于。购房小白如果刚接触这些名词,听置业顾问提到,可能会误以为建筑面积就是日后屋内面积。建筑面积,是包含套内使用面积、墙体面积、阳台面积和公摊面积的。注意:在部分楼盘中,你购买房屋时支付的房款也是根据建筑面积来算的。

2、产权面积=建筑面积

产权面积不一定和建筑面积相同。产权面积是根据签订的房屋买卖合同上的面积来定的。而合同上的面积是根据所买房屋的形态来定,例如普通商品房、别墅、房改房就可能会不一样。一般都合同上都采用建筑面积作为面积依据,也有用使用套内面积的。

3、公摊面积小使用面积就会多

如果根据理论上的公式来看,公摊面积小,使用面积确实会变得多了。但实际上如果买的屋内面积一定,公摊面积很小的话,意味着电梯、走廊、公共门厅面积缩小,这样一来,生活的舒适度大大就会大大降低,十分影响居住体验。

三、面积误差怎么办?

新房大多是期房销售,实际的套内使用面积在购买时无法现场测量,只能根据开放商的销售数据,最后交房时进行实际测量。房屋面积存在误差是不可避免的,国家有明确的法律规定。

1、面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,即多退少补。

2、面积误差绝对值超出3%(不含3%),买房人有权退房。开发商在收到买房人退房通知之日起三十日内将买房人已付房价款退还给买受人,同时支付房价款利息(按中国人民银行规定的利息)。

3、面积误差绝对值超出3%(不含3%),买房人不退房,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买房人补足;超出3%(不含3%)部分的房价款由开发商承担,产权归买房人。

4、产权登记面积小于合同约定的面积,面积误差比绝对值在3%(含3%)以内部分的房价款由开发商返还购房人;绝对值超出3%(不含3%)部分的房价款,由开发商双倍返还买房人。

温馨提示

关注FANG小宝,购房没烦恼!购房如遇任何问题,均可在文章底部留言,FANG小宝将会于下期以问答形式公开发布,请持续关注。

 1

(本文新闻来源高密房天下-房地产门户网站房天下,转载请注明出处)

高密房天下火热会员购房QQ群:141186907    详询:0536-2897772 / 13863698710

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 星合国际电商2周年庆 砸金蛋赢房款钜惠20000元

    星合国际电商2周年庆 砸金蛋赢房款钜惠20000元

  • 金九银十爆发在即 高密楼市做好冲刺准备

    金九银十爆发在即 高密楼市做好冲刺准备

  • 高密土地市场寂寥依旧 未来市场或注重性价比

    高密土地市场寂寥依旧 未来市场或注重性价比

  • 房子还是多层好 高密实惠多层3字头就购了

    房子还是多层好 高密实惠多层3字头就购了

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com